Friday, December 16, 2011

Setting Mikrotik RB751U-2HnD

Halo semua, i'm back.

Pagi ini (14/11) kota Kupang diguyur hujan sangat lebat, kurang lebih satu setengah jam lamanya. Hujan dipagi hari bisa dibilang sebagai berkat bagiku karena aku tak harus tergesa-gesa mengejar apel --upacara-- pagi di kantor, hehe. Selain tidak harus mengejar apel pagi, hujan ini juga membuat suhu di kota Kupang menjadi sejuk. Sungguh pagi yang sangat indah.

Akan tetapi indahnya pagi ini sebenarnya tak seindah 2 hari kebelakang (12-13/11). Kenapa? Dua hari itu aku berjibaku tuk melakukan setting Mikrotik baru hasil pembelianku via Internet. Aku bahkan sampai telat makan dan telat tidur lho. Ok begini ceritanya, pada tanggal 30 November yang lalu melalui situs www.mikrotik.ac.id --Citraweb Nusa Infomedia, Jogjakarta-- aku memesan sebuah Mikrotik indoor tipe RB751U-2Hnd, sebuah Mikrotik routerboard terbaru dari Mikrotik. Cara pemesanannya cukup mudah, cukup masuk dan mendaftar di website www.mikrotik.co.id yang oleh admin akan melakukan konformasi keanggotaan dengan cara menelepon secara langsung; memilih barang yang diinginkan; konfirmasi pemesanan barang lalu Mikrotik akan mengirimkan data pra Invoice beserta tabel total pembayaran barang ke email kita; dan terakhir lakukan pembayaran.

Dibawah ini adalah contoh pra Invoice yang kudapat dari admin www.mikrotik.ac.id.

MIKROTIK INDONESIA

Nomor Nota : 111130-65***
Tanggal : Rabu, 30 November 2011, 13:12:43 WIB

Pemilik:
Ferdinand Umbu Reda Anaboeni (ferdiumbu)
AntiqOne
Jl. Lantana No.1A, Kel. Naikoten I, Kec. Kota Radja, Kupang, Nusa Tenggara Timur
KUPANG 85118
Telp:62-380-831***/081390349*** / 081390349***
Pengiriman:
Ferdinand Umbu Reda Anaboeni
AntiqOne
Jl. Lantana No.1A, Kel. Naikoten I, Kec. Kota Radja, Kupang, Nusa Tenggara Timur
KUPANG 85118
Telp: 62-380-831***/081390349***

Kode / Nama BarangJmlHarga (Rp)Total (Rp)
Router Wireless RB751U-2HND
Kode: RB751U-2HND
1445.000445.000
Total Harga Barang : 445.000
Ongkos Kirim (0.75kg): 38.000
Total
Dibayarkan :
483.000
Ket : tanda (*) sengaja kutaruh untuk menjaga data privasi dari penulis

Persoalan kemudian muncul saat barang itu sampai dengan jasa pengiriman TiKi. Selama ini aku belum pernah sekalipun bersentuhan terlebih men-setting secara langsung yang namanya Mikrotik. Aku tahunya Mikrotik hanya berdasarkan referensi-referensi textbook di kelas --kuliah-- maupun artikel-artikel di Internet. Dipikaranku saat aku melakukan pembelian Mikrotik RB ini masalah penyetingan akan kulakukan secara otodidak, tentu dengan pertimbangan perlu adanya referensi yang akan kucari lewat om Google. Lagipula aku meyakinkan diriku sendiri bahwa aku PASTI BISA seperti slogan SEA GAMES beberapa waktu lalu.

Sabtu (12/11) sepulang dari kantor sehabis berganti pakaian dan makan aku langsung menuju warnet milikku --tulisan tentang warnet dapat kalian baca di postinganku sebelumnya.-- Kebetulan juga pada hari itu pegawaiku ijin tidak masuk kerja karena alasan pribadi, dan kerena inilah kuputuskan warnet tutup sembari aku melakukan setting jaringan baru menggunakan Mikrotik.

Tanpa banyak cincong lagi, berikut setting Mikrotik RB751U-2HnD yang kulakukan.


Beberapa hal yang perlu disipakan sebelum melakukan penyetingan adalah :
1. Sediakan kopi/teh/atau minuman lain/makanan berat dan ringan menurut selera anda masing-masing.
2. Dua buah kabel RJ45 dan konektor, satu untuk menghubungkan modem ke Mikrotik dan satu lagi untuk menghubungkan Mikrotik ke Switch.
3. Winbox. Dapat anda download di sini.
4. Setting alamat IP anda secara static sesuai Network IP Mikrotik yakni 192.168.88.0/24.
5. Membuat peta topologi jaringan. Dibawah ini adalah topologi --star-- yang kugunakan :


Setelah semua persiapan selesai terutama program winbox, anda jalankan winbox kemudian masukkan IP Mikrotik yakni 192.168.88.1 dengan login "Admin" dan password dikosongkan.

Melihat list Interface / Lan card yg ada di mikrotik. Punyaku terbaca 5 port yang aktif termasuk bridge. Koneksi modem/publik melalui eth2 dan koneksi ke LAN melalui eth3.

Mengubah nama eth2 menjadi "Publik," dan eth3 menjadi "Lokal/LAN."

Setting IP address di interface arah internet (Publik/eth2), disini kuubah menjadi 192.168.1.101/24.

Setting IP address di interface arah LAN (Lokal/eth3), disini kuubah menjadi 192.168.0.100/24. Jangan lupa ubah "Nexthop Choice" menjadi "default" karena saat itu eth ini tidak kurubah sehingga menjadi tidak berfungsi.

Setting Gateway, IP > Routes. Disini Destination kubiarkan default dan Gateway kumasukkan IP Speedy yakni 192.168.1.100. Selain itu biarkan saja secara default.

Setting DNS, IP > DNS. Disini kuset 2 buah DNS yakni 202.134.0.155 dan 8.8.8.8.

Setting NAT (Network Address Translasi), IP > Firewall > NAT. Yang kuubah hanya setting-an "Out Interface" menjadi bridge, dan "action" menjadi "masquerade."

Terakhir adalah melakukan setting IP Address di client, disini kuset secara static dan gateway-nya yaitu "192.168.0.100."

Wal'la.. Koneksipun selesai dan kita sudah bisa berselancar/berinternet ria.

*****

Berikut Kulampirkan data spesifikasi teknis dari Mikrotik RB751U-2HnD.

Spesifikasi RB751U-2HND

Product CodeRB751U-2HND
ArchitectureMIPS-BE
CPUAR7241 400MHz
Current Monitorno
Main Storage/NAND64MB
RAM32MB
SFP Ports0
LAN Ports5
GigabitNo
Switch Chip1
MiniPCI0
Integrated Wireless1
Wireless Standarts802.11 b/g/n
Wireless Tx Power30dbm
Integrated AntennaYes
Antenna Gain2 x 2,5dBi
MiniPCIe0
SIM Card SlotsNo
USB1
Power on USBYes
Memory CardsNo
Power Jack8-30V
802.3af SupportNo
POE InputYes
POE OutputNo
Serial PortNo
Voltage MonitorNo
Temperature SensorNo
Dimentions113x138x29mm.
Operating SystemRouterOS
Temperature Range-20C .. +50C
RouterOS LicenseLevel4

"Pesan Sosial : Selama ada niat pasti ada jalan, yang penting mau mencoba dan berani berbuat mesum eh salah maksudku berani berbuat salah karena SALAH ADALAH SUKSES YANG TERTUNDA."

9 comments:

Bismillah said...

mantabs pak, btw rb 751u pernah disetting usb modem n wireless belum?
dishare donk pa caranya ... :D

ferdinand.anaboeni said...

Maaf tp belum pernah kucoba. Coba saja kamu googling referensi lainnya, mungkin ada dan bisa.

Anonymous said...

artikel apaan nih, nanggung banget

rico rendico said...

keren bang...
nti ku coba, aku juga ada niat pngen beli, dan coba sndiri alias (otodidak)
btw ada kendala ga bisa connect ga bang pas coba2 setting pertama kali..??
mklum aku newbie bgt bang.. :-)

Subhan Sharma said...

maaf saya mau tanya,.. anda beli dimana itu router rb751u 2hnds dgn harga Rp.445.000.- Q jg mau pesan

ferdinand.anaboeni said...

Itu harga lama mas.
Silahkan melihat kembali produk, spesifikasi dan harga terbaru di http://www.mikrotik.co.id/

Anonymous said...

mas saya coba setting tapi kenapa ya ditempat saya ada bridgelocalnya


kemudian saya disebel interfeace tu
koneksi internet saya malah gak bisa mohon pencerahannya

ferdinand.anaboeni said...

bridgelocal itu berfungsi untuk menghubungkan antara interface lan dan wirelessnya mas. emang jgn/gak boleh di disable. di biarkan saja mas.

Anonymous said...

Mas Ferdi salam sukses. Sy baru beli mikrotik RB751U itu bagus gak buat game online dgn kecepatan didaerah sy 1Mbps. Mohon Petunjuk....

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...